La cuisine d'Europe
Brick à la feta
Ingrédients:
200 g de feta 2 oeufs | 125 g de gruyère râpé Feuilles de menthe fraîche | 8 feuilles de brick Sel/Poivre |
Préparation:
Sortez la plaque du four et préchauffez le four à 180°C (th 6).
Lavez les feuilles de menthe, essuyez et coupez-les finement.
Emiettez la feta et versez-la dans un saladier avec: le fromage râpé, la menthe et les 2 oeufs.
Salez, poivrez et mélangez.
Passez un linge humide sur une feuille de brick, étalez-la et mettez au milieu le mélange.
Pliez les deux côtés vers l'intérieur et roulez la feuille de brick sur elle-même.
Recommencez la même opération avec les autres feuilles.
Déposez les bricks sur la plaque du four et laissez-les cuire 15 minutes.
Servez chaud ou tiède.
Cake Jambon-Olives
Ingrédients:
3 oeufs 4 verres de farine 1 verre d'huile 1 verre de lait | 1 sachet de levure 200 g de gruyère râpé 2 tranches de jambon 2 cuill. de moutarde | 200 g d'olives vertes dénoyautées Sel |
Préparation:
Mélangez: farine, levure, oeufs, moutarde, huile, lait, sel, dés de jambon, gruyère, olives.
Beurrez et saupoudrez le moule de farine et versez-y la pâte.
Faites cuire 45 min. au four th.7.
Démoulez et coupez en tranches.
Concombre au yaourt
Ingrédients:
1 concombre Aneth ou persil | 3 yaourts à la grecque Huile d'olive | 1 gousse d'ail Sel/Poivre |
Préparation:
Epluchez le concombre, rincez, essuyez et râpez-le.
Mélangez dans un plat: concombre haché, yaourt, ail haché et 2 cuillères à café d'aneth hachée ou de persil.
Ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, une pincée de sel et de poivre.
Mélangez et couvrez d'un film alimentaire avant de le mettre au frais pendant 1 h.
Courgettes farcies
Ingrédients:
6 courgettes 1 bol de riz cuit 50 g de parmesan fraîchement râpé Sel | 1 oeuf 100 g de viande hachée 4 feuilles de basilic Poivre | 1 gousse d'ail 1 oignon Huile d'olive |
Préparation:
Cuisez le riz.
Lavez les courgettes.
Epluchez l'oignon et la gousse d'ail et hachez cette dernière finement.
Faites chauffer une grande casserole d'eau salée.
Quand l'eau bout, plongez les courgettes entières et l'oignon.
Laissez-les cuire à petits bouillons 5 minutes.
Otez les légumes de la casserole et égouttez-les.
Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Coupez les courgettes en 2 dans le sens de la longueur.
Evidez-les sans perforer la peau des courgettes.
Dèposez la chair des courgettes dans un saladier.
Hachez l'oignon cuit finement.
Découpez les feuilles de basilic.
Mélangez: chair de courgettes, oignon, ail, basilic, riz, viande hachée, oeuf et parmesan râpé.
Salez et poivrez.
Remplissez chaque demi-courgette de cette farce.
Rangez les courgettes farcies dans un grand plat à gratin.
Versez 2 ou 3 gouttes d'huile d'olive sur chaque courgette et mettez-les au four.
Laissez-les cuire +/- 45 minutes.
Farfalle aux petits pois et à la crème
Ingrédients:
250 g de petits pois frais écossés 20 cl de crème fraîche | 350 g de Farfalle Parmesan râpé | 1 cuillère à soupe d'aneth Gros sel/Poivre |
Préparation:
Faites chauffer une casserole d'eau salée.
Quand l'eau bout, faites cuire les petits pois 10 minutes et égouttez-les.
Faites chauffer une marmite d'eau.
Aux premiers bouillons, ajoutez une cuillère à café de gros sel et versez les pâtes.
Laissez-les cuire selon le temps indiqué sur l'emballage et égouttez-les.
Dans un plat, mettez les pâtes et la crème fraîche, les petits pois, de l'aneth et poivrez.
Mélangez le tout et servez avec du parmesan râpé.
Vous pouvez ajouter des dés de saumon fumé.
Gaspacho
Ingrédients:
5 tomates 1 poivron vert 1 concombre | 2 verres d'huile d'olive 2 gousses d'ail 1 verre de vinaigre | Sel Poivre Croûtons |
Préparation:
Lavez les légumes, épluchez le concombre, coupez en 2 le poivron et ôtez-en les graines.
Coupez tous les légumes en dés et passez-les au mixer avec 1 L d'eau.
Ajoutez: huile, vinaigre, sel et poivre.
Mettez au réfrigérateur plusieurs heures.
Servez froid avec des petits croûtons.
Gâteau au chocolat
Ingrédients:
1 verre de farine 1 verre de sucre 4 oeufs | 50 g de beurre 100 g de chocolat
|
Préparation:
Faites fondre le chocolat et le beurre coupés en petits morceaux dans un peu d'eau.
Retirez du feu et ajoutez le sucre en mélangeant.
Séparez les blancs des jaunes: mélangez la farine aux jaunes.
Battez les blancs en neige et mélangez-les avec la pâte.
Beurrez le moule et versez le mélange.
Faites cuire 30 min. au four th.5.
Démoulez le gâteau refroidi.
Mini-Pizzas
Ingrédients:
2 verres de farine 1/2 verre de lait 200 g de gruyère râpé | 1 sachet de levure 50 g de beurre mou Purée de tomates | Olives noires Sel, poivre Herbes de Provence |
Préparation:
Mélangez: farine, beurre en morceaux, 1 pincée de sel, levure, lait et la moitié du gruyère.
Faites 1 boule dont vous détachez des petits morceaux que vous roulerez et aplatirez.
Saupoudrez la plaque de farine et placez les ronds de pâte dessus.
Tartinez le milieu de purée de tomates et déposez un peu de gruyère, 1 olive noire et des herbes de Provence.
Faites cuire 20 min. à th.7.
Moules marinières
Ingrédients:
1 kilo de moules 1 gros oignon 2 échalotes | 1 branche de céleri 1 noix de beurre 1 branche de thym | 3 feuilles de laurier Sel Poivre |
Préparation:
Lavez-les moules en éliminant les moules ouvertes ou cassées.
Epluchez et coupez en fines rondelles l'oignon et les échalotes.
Lavez et coupez en 4 bâtonnets le céleri.
Faites fondre du beurre dans une grande casserole et mettez les oignons, échalotes et céleri.
Ajoutez-y les moules, le thym et le laurier.
Remuez durant quelques minutes.... Les moules vont commencer à s'ouvrir!!!
Ajoutez de l'eau, du sel et du poivre.
Mélangez et laissez cuire en secouant de temps en temps la casserole.
Accompagnez les moules de frites... Foi de Belge, c'est bien meilleur!!!
Quiche Lorraine
Ingrédients:
275 g de farine 160 g de beurre ramolli 5 oeufs | 250 g de petits lardons fumés 25 cl de lait 120 g de gruyère râpé | Sel Poivre
|
Préparation:
La pâte brisée:
Faites un puits de farine sur le plan de travail et creusez un petit cratère au milieu.
Placez-y 140 g de beurre ramolli, 1 oeuf, 1 pincée de sel et 1 cuillère à soupe d'eau froide.
Mélangez la pâte avec le bout des doigts pour qu'elle devienne bien lisse.
Roulez-la en boule, enveloppez-la dans un film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur 30 minutes.
Beurrez le moule à tarte.
Enfarinez le plan de travail et étalez la pâte avec un rouleau à patisserie pour obtenir 1 cercle de +/- 30 cm.
Garnissez le moule avec la pâte étalée, couvrez d'un film alimentaire et mettez au réfrigérateur 15 minutes.
La Garniture:
Préchauffez le four à 210°C (th.7).
Faites cuire les lardons dans la poêle à feu vif jusqu'à ce que la graisse aie fondu.
Otez-les et posez-les dans une assiette sur du papier absorbant.
Dans un plat, mélangez: 4 oeufs, lait, fromage râpé et poivrez.
Sortez le moule, piquez la pâte avec une fourchette et garnissez le fond avec les lardons et le mélange.
Mettez la quiche au four durant 35 minutes.
A servir chaud ou tiède avec une salade.
Salade Grecque:
Ingrédients:
6 tomates 1 concombre 1 oignon blanc | 3 c à soupe d'huile d'olive 1 c à soupe vinaigre de vin 200 g de feta | 1 c. à soupe de basilic haché Une 15aine d'olives noires |
Préparation:
Lavez avec soin les tomates, équeutez-les, essuyez-les et coupez-les en 4 puis en gros dés.
Epluchez le concombre, découpez-le en grosses rondelles que vous couperez en 4.
Découpez la feta en petits dés et l'oignon en rondelles.
Préparez la vinaigrette:
Versez le vinaigre, le sel, l'huile d'olive et remuez.
Mettez les tomates, le concombre et l'oignon dans un plat et ajoutez-y les olives et la feta.
Arrosez de vinaigrette et ajoutez le basilic haché, poivre et mélangez.
Spaghetti au thon et aux olives
Ingrédients:
350 g de spaghetti 200 g de thon au naturel 2 cuillères à soupe de tapenade | 2 cuillères à soupe de câpres 1 cuillère à soupe de persil haché Gros sel | Poivre Parmesan râpé
|
Préparation:
Egouttez et mettre le thon dans un bol.
Emiettez le thon avec une fourchette et ajoutez-y la tapenade en mélangeant le tout.
Faites chauffer une marmite d'eau.
Aux premiers bouillons, ajoutez une cuillère à café de gros sel et versez les pâtes.
Laissez cuire les pâtes selon le temps indiqué sur l'emballage et égouttez-les.
Mettez les pâtes dans un plat.
Versez le mélange de thon et de pâte d'olive, poivrez et mélangez le tout avec les pâtes.
Ajoutez au mélange: câpres, persil haché et 1 cuillère à soupe d'eau de cuisson si la sauce semble trop sèche.
Servez les pâtes avec un peu de parmesan râpé.
Tomates farcies
Ingrédients:
6 grosses tomates 250 g de viande cuite hachée 50 g de mie de pain Huile d'olive | 5 cl de lait 1 oignon haché 1 gousse d'ail Sel | 2 cuillères à soupe de persil Chapelure 20 g de beurre Poivre |
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Lavez les tomates, découpez un petit chapeau sur le haut et enlèvez-en l'intérieur sans trouer la peau!
Faites tièdir le lait dans une casserole puis versez-le dans une assiette creuse sur la mie de pain.
Epluchez l'ail et l'oignon et hachez-les finement.
Hachez le persil.
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle pour cuire l'oignon haché.
Mélangez dans un plat: viande hachée, oignon, mie de pain, ail, persil hachés, oeuf.
Salez et poivrez.
Remplissez chaque tomate de cette farce.
Saupoudrez de chapelure.
Beurrez un plat à gratin et mettez-y les tomates.
Remettez les chapeaux pour qu'elles ne se dessèchent pas.
Mettez le plat au four et laisse cuire +/- 45 minutes.
Tortilla
Ingrédients:
5 oeufs 2 grosses pommes de terre 1 gros oignon | 8 cuillères à soupe d'huile d'olive Sel Poivre |
Préparation:
Epluchez, lavez et coupez en dés les pommes de terre.
Epluchez et coupez en rondelles l'oignon.
Faites chauffer l'huile dans la poêle.
Dès qu'elle est chaude, versez la moitié des pommes de terre.
Ajoute au-dessus l'autre moitié d'oignons et le reste de pommes de terre.
Couvrez et laissez cuire à feu doux +/- 8 minutes.
Avec la spatule, retournez la galette.
Couvrez et laissez cuire +/- 8 minutes.
Quand elle est cuite, laissez-la égoutter dans une passoire au-dessus d'une assiette creuse.
Cassez les oeufs dans un grand plat; salez/poivrez et battez les oeufs avec une fourchette.
Versez les pommes de terre et les oignons dans les oeufs battus et remuez avec la spatule.
Essuiez la poêle et ajoutez une cuillère à soupe d'huile avant de la remettre sur le feu.
Dès que l'huile est chaude, ajoutez le mélange oeufs-pommes de terre-oignons.
Couvrez et laissez cuire 10 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré dessous.
Retournez la tortilla sur une grande assiette et remetrez-la à cuire 10 minutes de l'autre côté dans la poêle
Quand la tortilla est bien croustillante des deux côtés, servez!