Diddl cuisinier
Diddl Cuisinier!!! |
Tout le monde le sait, le plat préféré de Diddl c'est le fromage!!!
Aussi, il vous propose quelques plats faciles à réaliser...
Apéritif |
Brochettes Tricolores |
Ingrédients: - Du Comté - De la Mimolette - De la Fêta en cubes (en bocal conservée dans de l'huile aux herbres). - Des petites piques en bois |
Préparation: - Couper le Comté en cubes d'environ 1,5 cm. - Couper la Mimolette de la même façon. - Piquer sur les brochettes un cube de Comté, un de feta (égouttée sur du papier absorbant) et un de Mimolette. |
Sablés au Gruyère |
Ingrédients: - 3 verres de farine - 1 oeuf - 2 cuillerées à soupe de lait - 100 g de beurre - 100 g de gruyère - Sel - 1 cuillère - 1 couteau - 1 saladier - 1 rouleauà pâtisserie - 1 plaque métallique |
Préparation: ATTENTION POUR LA CUISSON, FAIS TOI AIDER D'UN ADULTE!!! - Mélange la farine, le beurre, l'oeuf, le lait et une pincée de sel. - Fais une boule. - Etale la pâte avec un rouleau à patisserie. - Saupoudrez de gruyère. - Appuie légèrement à la main. - Saupoudrez la plaque de farine. - Coupe des triangles dans la pâte. - Range-les sur la plaque. - Fais cuire 10 à 15 minutes à four moyen (Th. 5/6) |
ENTREE |
Salade de tomates aux chèvres |
Ingrédients: - 4 portions de chèvre frais - 8 tomates - 2 cuillerées à soupe de basilic haché - 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive - 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique - 1 cuillerée à caféde gros sel - Poivre |
Préparation: - Pelez les tomates, coupez-les en morceaux et retirez les pépins. - Mélangez les tomates avec le basilic, l'huile, le vinaigre, le gros sel et du poivre. - Servez la salade de tomates avec les portions de chèvre. |
Galette au Fromage |
Ingrédients: - 1 verre de farine - 1 verre de lait - 2 oeufs - 200 g de gruyère râpé - Sel - Poivre - Un peu de beurre - Un saladier - Une cuillère en bois - Des petits ramequins allant au four - Un pinceau |
Préparation: ATTENTION POUR LA CUISSON, FAIS TOI AIDER D'UN ADULTE!!! - Mélange farine, oeufs, lait, gruyère, une pincée de sel et de poivre. - Beurre le plat, saupoudre-le de farine. - Verse la pâte dans le plat. - Mets au four 30 à 40 minutes à thermostat 7. - La galette se mange chaude avec éventuellement de la salade. |
GROSSE PIECES (ces plats sont en peu compliqués et recquiert la présence d'un adulte) |
Soufflé au Roquefort |
Ingrédients (4 personnes): - 4 oeufs - 150g de Roquefort - 60g de farine tamisée - 25cl de lait - 1 pincée de noix de muscade - Sel - Poivre |
Préparation: ATTENTION POUR LA CUISSON, FAIS TOI AIDER D'UN ADULTE!!! - Ecrasez le roquefort avec une fourchette ou passez-le au mixeur. - Dans une casserole à fond épais, préparez une béchamel: faites fondre le beurre, puis ajoutez-y la farine. Hors du feu, mélangez à la spatule de bois pour obtenir une pâte homogène. - Dans une autre casserole, faites bouillir le lait. - Faites chauffer le four à 200°C (thermostat 6). - Versez doucement le lait bouillant sur la farine sans cesser de remuer, pour éviter la formation de grumeaux. - Très vite, la sauce va s'épaissir. Elle doit être lisse et être comme une mayonnaise épaisse. - Laissez tiédir dans la casserole. - Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. - Incorporez les jaunes et le Roquefort à la sauce Béchamel et mélangez bien le tout. - Ajoutez une pincée de noix de muscade et du sel. - Ajoutez une pincée de sel aux blancs d'oeufs et battez-les en neige très ferme. - Incorporez (sans fouettez) les blancs en neige petit à petit à la préparation précédente avec une spatule. - Versez le mélange dans un moule à soufflé beurré et glissez au four. - Laissez cuire 30 à 35 minutes. - Servez dès la sortie du four. |
Fondue savoyarde |
Ingrédients: - 800g de fromage de Beaufort et de Comté - Ail - 1/2 bouteille de vin blanc sec - 1 cuillère à café de fécule de maïs - 300 g de pain - 2cl de Kirsch - Sel - Poivre - Noix de muscade |
Préparation: ATTENTION POUR LA CUISSON, FAIS TOI AIDER D'UN ADULTE!!! - Coupez fin 800g de fromage de Beaufort et de Comté. - Frottez d'ail un caquelon à fondue. - Versez dans le caquelon 1/2 bouteille de vin blanc sec dans lequel vous aurez dilué 1 cuillère à café de fécule de maïs. - Faites fondre le fromage en tournant sans arrêt jusqu'à l'ébullition, maintenez-la 3 minutes. - Préparez 300g de dés de pain. - Au moment de passer à table, ajoutez 2cl de Kirsch dans le mélange au fromage et rectifiez l'assaisonnement (sel, poivre et noix de muscade). ATTENTION, IL EST IMPORTANT DE TENIR LA FONDUE AU CHAUD!!! |
DESSERTS |
Pêches au fromage blanc |
Ingrédients (4 personnes): - 5 pêches mûres - 400g de fromage blanc - 10cl de crème fraîche - 2 cuillère à soupe de miel liquide |
Préparation: - Pelez 4 pêches après les avoir plongées quelques secondes dans l'eau bouillante. - Coupez les pêches et enlevez les noyaux. - Mixez la chair des pêches et mélangez-la au fromage blanc et au miel. - Fouettez la crème fraîche et incorporez-la à ce mélange. - Vous pouvez ajouter du miel ou du sucre selon le goût. - Gardez au frais. - Emplissez 4 coupes de crème au pêche - Coupez la pêche restante en lamelles et garnissez-en les coupes. |
Crêpes au fromage blanc |
Ingrédients (4 personnes): - 80g de beurre ou margarine - 6 cuillères à soupe de sucre - 2 cuillères à café de zeste de citron râpé - 2 pincées de sel - 2 oeufs - 500g de fromage blanc maigre - 100g de farine - 600g de rhubarbe - 6 cuillères à soupe d'eau - 200g de fraises |
Préparation: ATTENTION POUR LA CUISSON, FAIS TOI AIDER D'UN ADULTE!!! - Mélangez la moitié du beurre avec 2 cuillères à soupe de sucre, le zeste de citron, le sel et les oeufs. - Ajoutez-y le fromage blanc et la farine. - Faites cuire 16 petites crêpes dans une poêle avec le reste du beurre fondu. - Nettoyez et émincez la rhubarbe. - Faites cuire la rhubarbe avec l'eau et le reste de sucre pendant 3 minutes. - Ajoutez ensuite les fraises lavées, équeutées et coupées en 4. - Servez la compote de fruits avec les crêpes. |
Diddl vous souhaite un
"Bon Appétit!"