Recettes de Saint-Nicolas
Les recettes de Saint-Nicolas:
Les recettes que vous pourrez voir ici sont celles les plus répandues de par le monde...:
Kougelhopf
Ingrédients:
400 g de farine 25 g de levure de boulanger 75 g de sucre
3 oeufs gros calibre 100 g de raisins de Corinthe Sel
3 c à soupe de lait 150 g de beurre
Préparation: Faites une boule et laissez reposer en un lieu tiède pour que la pâte double de volume. Versez le reste de farine sur le plan de travail avec le sel. Déposez la pâte levée, le sucre et les oeufs. Pétrissez le tout en l'étirant et l'aérant pour qu'elle devienne élastique. Faites de nouveau une boule, farinez légèrement, recouvrez d'un linge et laisser reposez 10 min. Repliez la pâte et ajoutez les raisins (faites-les tremper dans quelques cuillerées d'eau chaude). Abaissez la pâte au rouleau, déposez le reste de beurre, repliez la pâte en 3 pour bien enfermer le beurre et donner 2 coups de rouleau. Laissez reposer 1 heure; Beurrez un moule à kouglof ou, à défaut, de charlotte et versez la pâte jusqu'à mi-hauteur. Mettez au four à 210° C durant +/- 40 min. Démoulez et laissez refroidir; saupoudrez de sucre glace. Servez nature ou avec un coulis de griottes ou une crème anglaise parfumée au Kirsch. Pâtes d'amandes Ingrédients: 400 g amandes en poudre 400 g de sucre impalpable 8 cl d'eau 2 à 3 gtes d'essence amandes pâtisserie Préparation: Mélangez la poudre d'amande et le sucre. Ajoutez l'eau et l'essence d'amandes. Pétrissez le tout pour obtenir une masse compacte. Laissez reposer quelques heures.
Pain d'épices
Ingrédients:
250 g de farine complète 125 g de sucre 50 g de beurre
1 verre de lait 1/2 paquet de levure Cannelle
1 cuill. à soupe de miel Sel
1 cuill. à café de bicarbonate de soude
Préparation:
Mélangez: farine, sucre, sel, 1 grosse pincée de cannelle, bicarbonate et levure.
Faites fondre le beurre et le miel.
Puis, ajoutez-les doucement au mélange.
Ajoutez le lait petit à petit.
Mélangez toujours dans le même sens du milieu vers le bord.
Versez la préparation dans un moule à gâteau beurré.
Faites cuire à 160°C (Th.5) durant 45 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler.
Pepernoten
Ingrédients:
250 g de farine 1/2 sachet de levure chimique
125 g sucre roux en poudre 100 g de beurre
1 cuill. à soupe de cannelle 3 cuill. à soupe de lait
1 c. à soupe 4 épices (cannelle, gingembre, girofle, muscade)
Sel
Préparation:
Mettez dans un grand bol: la farine et la levure.
Faites un creu au milieu et mettez-y: le sucre roux en poudre, le beurre ramolli, les 4 épices, la canelle, 1 pincée de sel, 3 cuill. à soupe de lait doucement pour ne pas que la pâte soit trop collante.
Mélangez le tout pour obtenir une boule de pâte.
Faites des petites boules de la taille d'une bille applatie et mettez-les sur un plat allant au four ou sur un papier sulfurisé (espacez-les).
Faites cuire dans un four préchauffé à 150°C durant 15 minutes.
Laisser refroidir pour obtenir des pepernoten croquants.
Speculoos
Ingrédients:
30 g d'écorce de fruits confits 50 g d'amandes moulues
10 cl de lait 1 kg de cassonade
250 g de beurre ramolli 850 g de farine
20 g de 4 épices (cannelle, gingembre, girofle, muscade)
Préparation:
Mettez dans une casserole: la cassonnade et le lait et faites chauffer sans bouillir.
Versez au milieu tous les ingrédients et pétrissez pour avoir une pâte ferme et homogène.
Aplatissez sur 5 mm d'épaisseur.
Découpez à l'emporte pièce les motifs et posez-le sur une plaque de four sur un papier sulfurisé.
Faites cuire dans un four préchauffé à 220°C (Th.7/8) pendant 10 à 15 minutes.
Laissez refroidir à la sortie du four.
Ces gâteaux se conservent dans une boîte en fer blanc pendant plus d'un mois.
Schwowerbredele
Ingrédients:
500 g de farine 3 cuill. à soupe d'eau de rose
250 g de sucre 20 g de cannelle
250 g de beurre ramolli 1 sachet de sucre vanillé
1 citron 1/2 3 jaunes d'oeufs
150 g d'amandes moulues Lait
Préparation:
Mélangez dans un bol: la farine, le beurre ramolli, le sucre, le sucre vanillé, la canelle, le jus du 1/2 citron, la poudre d'amandes.
Râpez le 1/2 citron et incorporez-le dans la pâte.
Ajoutez l'eau de rose et la farine.
Travaillez énergiquement la pâte.
Laissez reposer une nuit au frais.
Saupoudrez la table de farine et étalez la pâte au rouleau.
Découpez à l'emporte-pièce les motifs et posez-les sur un papier sulfurisé sur la plaque du four.
Badigeonnez-les avec 3 jaunes d'oeufs délayés avec un peu de lait.
Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C durant 15 minutes.
Laissez refroidir à la sortie du four.
Ces gâteaux se conservent dans une boîte en fer blanc pendant plus d'un mois.
Il en existe d'autres bien entendu comme: Le Bankerletter: c'est un rouleau de pâte feuilletée farci avec une sorte de e pâte d'amande et en forme de S. La pâte est faite d'amandes moulues mélangées avec du sucre. Le mieux est de le servir chaud; Les Suikergoed ou suikerbeest: animaux en sucre en +/- 100% sucre; Les Taai-taai pop: poupée en pain d'épice; ... |
BON APPETIT!!! BON APPETIT!!!BON APPETIT!!!