Desserts
Charlotte
A préparer la veille!
Ingrédients:
500 g de fraises et de framboises 400 g de fromage blanc | 80 g de sucre en poudre 2 sachets de sucre vanillé | 25 cl de jus d'orange 30 biscuits à la cuillère |
Préparation:
Trempez un à un les biscuits à la cuillère dans le jus d'orange (pas trop longtemps sinon ils seront trop mous).
Tapissez le fond et les parois du moule avec les biscuits en les serrant les uns contre les autres.
Fouettez le fromage frais, le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Passez les fraises et les framboises sous l'eau et ôte les queues.
Coupez les fraises en 2.
Déposez la moitié des fraises et des framboises dans le fond de la charlotte.
Versez la moitié du fromage frais.
Ajoutez une couche de biscuits à la cuillère trempés dans le jus d'orange.
Ajoutez le reste de fraises et de framboises et versez le reste de fromage frais.
Terminez par une couche de biscuits à la cuillère.
Couvrez la charlotte et mettez-la au réfrigérateur une nuit.
Le lendemain, démoulez-la au moment de servir.
Clafoutis
Ingrédients:
600 g de cerises 100 g de farine 4 oeufs | 60 g de sucre en poudre 20 cl de lait 60 g de beurre | 1 sachet de sucre vanillé 1 pincée de sel Sucre glace |
Préparation:
Lavez les cerises, ôtez les queues et mettez-les à égoutter.
Préchauffez le four à 210°C (th 7).
Faites fondre 40 g de beurre dans la casserole à feu très doux puis ôtez la casserole du feu.
Mélangez dans un plat: farine, sucre en poudre, pincée de sel et sucre vanillé.
Incorporez les oeufs un à un tout en remuant.
Versez le lait sans cesser de mélanger, ajoutez le beurre fondu (la pâte doit être bien lisse).
Beurrez le plat à gratin et déposez les cerises dans le fond du plat.
Versez la pâte à clafoutis sur les cerises.
Mettez au four +/- 30 minutes.
Le dessus du clafoutis va prendre une belle couleur dorée.
Laissez refroidir le clafoutis avant de le servir saupoudré d'un peu de sucre glace.
Vous pouvez aussi le servir tiède!
Gratin de pêches
Ingrédients:
4 belles pêches 1 oeuf | 60 g de beurre 80 g de poudre d'amandes | 80 g de sucre glace 10 cl de crème fraîche liquide |
Préparation:
Sortez le beurre du réfrigérateur 1 heure avant de commencer la recette.
Pelez les pêches et découpez-les en tranches.
Préchauffez le four à 210°C (th 7) en position gril.
Mélangez dans un plat: 40 g de beurre ramolli, le sucre glace et la poudre d'amandes.
Ajoutez l'oeuf et mélangez.
Fouettez: crème fraîche et ajoutez-la dans le mélange beurre-sucre-oeufs-poudre d'amandes (la pâte doit être lisse).
Beurrez le plat à gratin.
Versez-y la crème d'amandes et rangez-y les tranches de pêche sur cette crème.
Mettez au four +/- 10 minutes.
Pommes au four
Ingrédients:
6 pommes type reinette Jus d'une orange 6 noisettes de beurre salé | 50 g de raisins secs 10 cuillères à café de sucre roux 1 pincée de cannelle en poudre | Gingembre en poudre |
Préparation:
1H avant de commencer la recette, faites mariner les raisins secs dans le jus d'orange.
Préchauffez le four à 200°C (th 7).
Lavez et essuyez les pommes.
Otez le coeur et les pépins.
Mélangez dans un bol le sucre en poudre, la cannelle et une pincée de gingembre.
Rangez les pommes dans le plat à gratin.
Remplissez le coeur des pommes d'une noisette de beurre salé et ajoutez des raisins à l'orange.
Saupoudrez les pommes de sucre épicé.
Versez 2 cuillères à soupe d'eau dans le fond du plat et mettez au four 30 minutes.
Durant la cuisson, arrosez les pommes de leur jus de cuisson pour qu'elles restent moelleuses!
Servez les pommes au four tièdes ou froides.
TOP-Charlotte
A préparer la veille!
Ingrédients:
1 boîte de boudoirs 1 grosse boîte de pêches au sirop 500 g de fromage blanc | Cacao non sucré 100 g de sucre en poudre
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Préparation:
Egouttez les pêches et récupérez le jus.
Mélangez le sucre au fromage blanc.
Beurrez le moule.
Trempez chaque biscuit dans le jus et dispose-les autour du moule et dans le fond.
Mettez 1 couche de fromage blanc - 1couche de pêches - 1 couche de biscuits (finir par 1 couche de biscuits).
Posez 1 assiette sur le tout pour tasser la charlotte et mettez-la au réfrigérateur.
Après avoir démoulez le gâteau, saupoudrez-le de cacao.